当前位置:台山市农业局农业概况
农业概况
发布时间:2017年7月31日     来源:台山政府网 台山市农业局 /     浏览次数:12433 ℃   

台山市位于珠江三角洲西南部,濒临南海,毗邻港澳。陆地总面积3286平方公里,现辖16个镇、1个街道办事处,常住人口94.8万,有160多万台山籍乡亲旅居海外及港澳等90多个国家和地区,素有“全国第一侨乡”、“内外两个台山”之美誉,是著名的“文化之乡”和“排球之乡”。

台山属亚热带海洋性季风气候,日照充足,气候温和,热量丰富,雨量充沛,四季适宜种植农作物,光、温、水的资源能满足多种农作物生长的需要。其中,日照:年平均日照为2006小时,多达2430小时,最少1719小时;气温:年平均气温21.8°C,七月气温最高, 极端37°C, 最低温度 0°C;雨量: 年平均雨量1936毫米,最多是2262毫米,最少1043毫米。海洋资源丰富,海域面积2717平方公里,海(岛)岸线长697公里,有广海湾和镇海湾两大海湾,大小海岛(礁)557个,其中上、下川岛分别为全省第二、第六大岛,有可供水产养殖的浅海21万公顷,沿岸滩涂(潮间带)1.3万公顷,渔港3个。能源优势明显,有规划总装机容量900万千瓦的国华台电和规划总装机容量1050万千瓦的台山核电,是“中国电能源产业基地”和南方唯一直购电试点地区。

台山是广东农业大市,全市耕地面积4.84万公顷,粮食播种面积7.68万公顷,粮食产量40.31万吨,水产养殖面积47.7万亩,总产量为31.8万吨,产值达45.5亿元。有“广东第一田”都斛省级万亩优质水稻高产示范片以及冲蒌黑皮冬瓜、海宴花卉等十大示范生产基地,还有全国乃至全亚洲最大的鳗鱼养殖基地和出口基地。特色农产品主要有珍香大米、鳗鱼、黑皮冬瓜、潮境萝卜、广海咸鱼等,其中“珍香”大米获得“第十三届中国国际粮油产品及设备技术展览会金奖”,“台山鳗鱼”“台山大米”获得国家地理标志产品保护。2011年与2013年,台山先后获评“全国粮食生产先进县(市)”和“中国优质丝苗米之乡”。

台山还加快一二三产业融合发展,打造台山中国农业公园广东省农产品加工示范园区。广东省农产品加工示范园区选址在广海湾经济区内的台山斗山镇和广海镇,按“一区两园”模式规划建设,总规划面积12880亩,产业定位为重点引进先进农产品加工企业,对高附加值农产品进行深加工。努力建成“全省农产品国际化流通核心枢纽、珠三角产业迁移与外延发展承接平台、大广海湾经济区综合开发排头兵以及江门市产业结构调整与区域经济发展新引擎”。台山中国农业公园总规划面积800平方公里,范围包括都斛、斗山、赤溪、广海、端芬共5个镇,耕地总面积22万亩,涂滩13万亩,涉及人口24万人,旅外华侨38万人,将打造成全国规模最大的具有岭南、华侨、水稻等文化特色的中国农业公园。