当前位置:台山市农业局农业概况
农业概况
发布时间:2017年7月31日     来源: /     浏览次数:10009 ℃   

  美丽的台山市,地处珠江三角洲西南沿海,面积3286平方公里,全市人口98.6万,还有旅居世界92个国家和地区的乡亲130多万,有“全国第一侨乡”之美称。

  市境濒临南海,毗邻港澳,农业资源丰富。有耕地面积72.2万亩,其中水田60.0万亩,有“广东第一田”之称誉;山地面积240万亩,其中25度以下山坡地有45万亩,可种植“岭南佳果”;海(岛)岸线长587公里,可开发利用海岛和滩涂发展海水养殖,南海辽阔的海域,可发展海上捕捞,建设“海上台山”。

  本市日照充足,气候温和,热量丰富,雨量充沛,四季适宜种植农作物,光、温、水的资源能满足多种农作物生长的需要。

  日照:年平均日照为2006小时,多达2430小时,最少1719小时。

  气温:年平均气温21.8°C,其中七月气温最高, 极端37°C, 最低温度 0°C。

  雨量: 年平均雨量1936毫米,最多是2262毫米,最少1043毫米。

  改革开放以来,台山市经济迅速发展,是全国农村经济综合实力百强县(市)之一,是全国首批实现小康县(市)之一。农业生产已形成优质水稻、海水养殖、淡水养殖、优质水果、蔬菜、花卉、甘蔗、林木、禽畜等十大农业商品生产基地。2016年全市农业总产值113.88亿元,农村人均收入14808元,农村稳定,社会治安秩序良好。

  基础设施日臻完善。全市公路网络已形成,通车里程1722公里,直接与省道、高速公路接通,贯串市内的台新高速公路已经开通,到广州仅用1个多小时,沿海高速公路于年内开通,到珠海市不用1小时。邮电通讯是全国百强县(市)之一,移动电话网络覆盖全市,全市电力供应充裕,北部公益港是客运港口和千吨级集装箱货运码头。

  全市已形成良好的生产投资环境,市成立招商服务中心,制订优惠政策,大大提高服务质量与水平,欢迎海外华侨和港、澳、台同胞及工商实业家前来我市观光旅游,投资置业,发展商贸。