当前位置:台山市农业局本地快讯
江门市刘毅市长调研我市农业农村工作
发布时间:2017年8月14日     来源: /     浏览次数:507 ℃   

近日,江门市委副书记、市长刘毅率队实地调研我市农业农村建设。在市委书记、市长李惠文的陪同下,刘毅一行走访了美环健芦荟制品有限公司和斗山镇美南村,并通过与在场干部群众交流,实地了解我市农业产业发展、新农村建设、土地确权等有关情况。

实地调研
在四九镇参观美环健芦荟制品有限公司期间,刘毅充分肯定了该公司集种植、研制、加工、生产、旅游于一体的“一条龙”发展模式,认为这是农业供给侧改革的一个良好示范,并表示党委政府将一如既往地支持企业发展,帮助解决增资扩产带来的相应需求。

据了解,美环健芦荟制品有限公司是江门市政府重点扶持农业龙头企业。目前拥有以有机芦荟植物为基础的“瑷露德玛”护肤品与“荟之纯”健康饮品两大系列品牌,并在2017年新增重点洗护系列品牌“瑷菲诗”及“荟之纯”饮料中国市场产品。契合当前我市提出的休闲农业与健康产业融合发展的新思路,我市美环健芦荟公司在原有4000亩芦荟种植基地和芦荟产品研发、加工、销售的基础上,将重点致力于延伸产业链条,将芦荟种植基地及加工厂区打造成集芦荟种植、研发、加工、销售以及休闲观光、产品体验、科普教育于一体的芦荟产业园。

随后,刘毅一行来到斗山镇美南村,听取当地农村土地确权工作汇报,并了解该村文化中心、污水处理点、垃圾中转站等设施的建设情况。

当前,我市正大力推进省级新农村连片示范建设,以试点为抓手,因地制宜,彰显特色,形成示范带动。如斗山镇浮月村,该村在保持整体风貌基础上,着力提升宜居环境水平,完善基础配套设施,展示出百年建筑的特色和历史内涵;斗山镇美南村按照创建宜居村庄的标准,已完成排水排污暗渠化工程、村容村貌改造建设工程、村道建设工程、村容村貌增补工程,提高了村民的生产生活质量;端芬镇海口埠已顺利建成银信博物馆、古码头、银信墙柱阵以及海口埠至梅家大院6.3公里河堤观光道和陆路7.5公里古驿道,重现了古驿道、古码头的往日风采。
   
召开座谈会
当天晚上,刘毅在市政府组织召开农业农村工作座谈会。会议强调,各市区、各部门必须充分认识农业农村工作的重要性,主动作为、更新思维,积极采取措施,确保各项任务顺利完成。

会上,刘毅充分肯定了江门上半年的农业农村工作成效,并就下一步工作开展提出了两点要求:
一要紧盯时间节点,扎实推进农业供给侧改革、农村土地确权、精准脱贫、征地历史问题解决、国家农产品质量安全市创建等工作。
二要因地制宜,尽快制定实施方案,采取合理方式方法,推进农村人居生态环境综合整治,补齐基础配套设施短板,加快推进新农村建设。其中,各个市区必须加强组织领导、压实主体责任,健全农办机构、充实人员力量,积极争取上级政策和资金支持,确保相关工作顺利开展。
 

(文章来源:台山发布,图片:苏照良摄)