当前位置:台山市农业局本地快讯
【祝贺】广东“最美农技员”评选结果出炉,江门占7人!
发布时间:2017年8月22日     来源: /     浏览次数:587 ℃   

近年来,在开展基层农技推广体系改革与建设工作中涌现一批爱岗敬业、锐意进取、无私奉献的优秀基层农技人员,在他们和广大基层农技人员的共同努力下,我省基层农技推广体系改革与建设工作顺利推进。为表彰先进、树立典型,宣传我省基层农技人员不畏艰苦、为农服务的优秀品德,展示他们务实重干、开拓创新的精神风貌,进一步激发全省广大基层农技人员的积极性和主动性,推进我省农技推广工作持续健康发展,农业厅决定授予100 名基层农技人员“2017 年广东省最美农技员”荣誉称号。

江门市甘浩良(棠下镇中心村民委员会)、邓成暖(江门市江海区礼乐街道农业综合服务中心)、黄林华(江门市新会区农业技术推广中心)、黄洪华(台山市农业技术推广中心)、黄国强(开平市动物防疫监督所)、李水源(恩平市农业科学技术研究所)、吴卫东(鹤山市农业技术推广中心)等7人榜上有名,总人数在地级市排在前列。

李水源,毕业于佛山农牧高等专科学校农学专业,现担任恩平市农业科学技术研究所农艺师,自1994年7月至今一直在生产第一线进行农业生产试验。期间进行水稻品种区试和农作物良种配良法的高产栽培技术验证工作,向农民推广“黄莉占”优良水稻品种,总计推广种植面积达100万亩;在我市进行马铃薯冬种高产栽培试验示范,使该品种农作物在我市的面积从2008年的2000亩发展到2016年的40000多亩,为我市冬种马铃薯产业的发展作出了很大的贡献。
李水源在基层第一线从事农业工作24年,取得了全国农牧渔业丰收奖1个、广东省农业技术推广奖4个、恩平市科学技术奖8个。2012年至2016年间,他先后承担国家粮油糖高产创建项目、国家重大农技推广服务试点项目、省级耕地质量保护和提升项目、江门市恩平簕菜种植标准化示范区建设项目、恩平市冬种生产示范项目(江门)等14个农技推广项目。

邓成暖,礼乐街道办事处农业综合服务中心总支部书记、主任,现在担任江门市巨峰葡萄协会会长,江门市江海区礼乐葡萄协会会长。自1983年开始从事农业技术推广工作以来,一直致力于农业种植新技术的推广,新产品的引进,带领礼乐街道全体农户种出高品质高产量高销路的农产品。近年来,积极承担农技推广项目,开展蔬菜种植和葡萄种植技术培训班,尤其葡萄种植技术方面最为突出,通过技术推广、指导农户种植葡萄,应用微喷式灌溉、避雨棚等技术,建立了葡萄农技推广体系。其中,引进受到农户一致好评的葡萄新品种─夏黑葡萄,培训技术指导员12名,建立示范户48户。相关技术得到有效普及,使礼乐葡萄产量从原来的亩产2500斤左右,提高到3000多斤,最高产的农户亩产达4500斤,产品的质量也不断提高,大大提高了整体效益。如今,每年的6月初到8月初的葡萄收成季节,改良后的巨峰葡萄美味多汁,吸引来自中山、珠海等地的批发商纷纷上门收购,发展前景广阔,市场效益可观。

黄国强,毕业于中国农业大学动物医学专业,至今在开平市动物防疫监督所工作,从事农技推广服务18年,2015年获得基层农技体系推广补助项目优秀技术指导员称号。近5年来,黄国强积极推广马冈鹅品种技术,培育优质马冈鹅指导培育10户马冈镇马冈鹅科技示范户,辐射带动20户养殖户产业发展与产业增收。开展养鹅科技入户工作,使主导品种和主推技术入户率和到位率达到95%以上,示范户种养殖产量比周边种养殖户平均水平提高15%以上;主推品种覆盖率60%以上,重点村主推品种覆盖率达到90%以上。提高了母鹅生产能力技术、马冈鹅标准化规模养殖综合技术、中小规模养鹅场传染病控制技术。

黄洪华,湛江水产学院淡水渔业毕业,在职本科学历,现在担任台山市农业技术推广中心农艺师,从事农技推广服务20年。2004年至2017年间获得全国、省、市、县等四级科学技术奖15个(国家级1个、省级5个、市级3个、县级6个)和科协先进工作者、优秀中青年专家和拔尖人才、青年创业致富带头人、项目优秀农业技术指导员等称号。先后参与省、市、县三级农业科学项目共8个。在职期间每年引进20-25个广东省新审定或有关的科研院校新选育的水稻新品种在都斛、四九、端芬等镇进行试种,建立生产示范基地和举办现场观摩会、培训班等形式,推广良种良法。推广水稻品种有齐粒丝苗、象牙香占、齐丰占、齐华占、五山丝苗、美香占、华航31号,其中“齐粒丝苗”全省累计推广面积超800万亩,是2005-2007年全省种植面积最大的常规水稻品种,“象牙香占”全省累计推广面积超200万亩,是众多米业公司“订单农业”主要种植品种;推广玉米品种有粤甜16号、金茂3号、华美甜168、江甜088、珠玉甜1号、天玉糯22,其中“粤甜16号”和“金茂3号”在台山种植面积较大;推广马铃薯品种:粤引85-38,台山每年种植面积超2万亩;推广水稻“三控”施肥、重大外来入侵生物福寿螺的全程防控、水稻干播育秧、水稻病虫害统防统治等水稻技术以及推广台山甜玉米高产栽培技术、台山冬种马铃薯高产栽培技术、水肥一体化灌溉在大田蔬菜上应用技术等等。

黄林华,高级农艺师,1992年8月至今在新会区农业技术推广中心工作,期间在1995年荣获农业创“三高”活动先进工作者、2013年荣获年度新会区信访工作先进个人等称号。多年来他长期从事在农作物新品种新技术的引进、试验、示范、培训、推广等工作,承担省、市下达的科研任务,重点解决农业、农村、农民关心的热点、难点问题,向新会区农技人员、专业户、种植业大户和农民推广新良种、新技术。近年,在《农业与技术》、农技服务》等省级以上杂志发表论文多篇,其中获广东省农业技术推广奖1项、江门市科学技术奖3项,新会区科学技术奖3项。

吴卫东,大学学历,担任鹤山市农业技术推广中心农艺师,从事农技推广服务30年,2008年至2017年间获得广东省农业技术推广奖1个、鹤山市科学技术奖3个,其中,2011年7月12日《优质高产抗病水稻新品种粤晶丝苗2号在鹤山的示范与推广》论文被评为江门市自然科学优秀学术论文二等奖。多年来,他为江门市农业生产作出较多贡献。1987年,蹲点鹤山市茶科所,从事茶种引种工作,从汕头饶平引种了单枞、水仙、黄疸、梅占、苦丁茶等优质茶种,增加鹤山茶叶的种质资源,提升鹤山茶叶的档次;1989年,蹲点址山镇大朗,创建了230亩红江橙示范场,总结的柑桔高产栽培技术,使随后的几年全县推广种植红江橙、阳山桔等面积达6万多亩,最高产的红江橙园亩产达2600公斤,亩产值7800元;1997年,蹲点桃源镇中心,从高州引种储良、石硖、双孖木等优质品种龙眼,创建了70亩龙眼示范场,总结的荔枝龙眼高产栽培技术,使随后的几年全市推广种植荔枝龙眼面积达8万多亩;1999年,推广的西瓜嫁接栽培技术,克服了西瓜连作多年枯萎病发生严重的情况,稳定和提高了我市西瓜的生产;2000年,蹲点龙口镇三凤,创建了50亩水果型木瓜(美中红、红妃)示范场,开创了鹤山引种水果型木瓜的先河,总结的水果型木瓜高产栽培技术,使水果型木瓜生产得以在我市普及; 2005年晚造,引种和推广水稻粤晶丝苗2号,成为全市目前农户仍然不愿放弃的当家品种; 2008年蹲点龙口镇五福,从内蒙引种中薯3号、荷兰7号、荷兰15号等优质马铃薯品种,创建了50亩冬种马铃薯高产栽培示范场,总结的冬种马铃薯高产栽培技术,使沉寂几十年的冬种马铃薯生产得以恢复,并迅速扩大生产,提高了农民收入; 2009年开始至2016年主持实施的国家测土配方施肥项目,为农民每亩水稻节资增效100多元,蔬菜节资增效300多元,花生节资增效400多元,全市20多万亩耕地每年节资增效3200多万元,肥料利用率提高了4个百分点。通过对全市所有垌田的土壤进行化验检测,对化验结果进行分析总结,编著了《广东省鹤山市测土配方施肥技术项目耕地地力评价成果报告》和《鹤山市测土配方施肥土壤基础养分测试结果数据集(2009-2015)》,同时进行大量的农作物田间肥效试验,对试验结果进行分析总结,编著了《鹤山市测土配方施肥田间肥效试验选集》和《鹤山市测土配方施肥手册》,近几年推广水肥一体化灌溉技术,为农业节水节肥节人工,节资增效,减少环境污染,效果显著。并且通过推广测土配方施肥技术、水稻“三控”技术、水肥一体化灌溉技术、病虫害绿色防控技术,使农业面源污染得到治理,改善了生态环境。

甘浩良,中专学历,江门市蓬江区棠下镇中心村村党委委员,近几年来被确定为蓬江区基层农技推广体系改革与建设项目对口的棠下镇中心村水产养殖技术指导员。根据该区的实际,指导区内农户水产养殖(桂花鱼、饲料鱼、四大家鱼),制定年度工作方案,通过示范户、辐射户带动周边的群众,促效增收,提高经济效益。多年来认真自学有关的理论知识和养殖技术,通过指导品种选择、合理密殖、生态调水、科学用药等养殖技术,结合每年选好示范户,对示范户的生产布局、养殖品种安排进行指导,并定期跟踪检查各示范户养殖期间的情况,发现问题及时找出原因,提出处理方法,克服了过去在防治病虫方面的单一性、盲目性,大大提高了防治效果,增加了区内养殖水产业经济效益。通过示范户带动辐射户,再由辐射户影响到周边的群众,使当地的水产养殖形成了学科学、用科学的良好氛围,收到了很好的效果。
 

(来源:江门农业)