当前位置:台山市农业局农业讲座
【灾后复产】蔬菜灾后复产管理措施
发布时间:2017年9月5日     来源: /     浏览次数:428 ℃   

一、清理田间杂物,排除积水。
台风过后尽快清理田间杂物,疏通渠道,排清田间积水,避免根系长时间水浸缺氧,促进作物恢复生长。
二、根据受灾情况,分级处理。
对于受灾情况严重的菜田,确定无法挽救的要及时清理田园,亩施石灰25~30千克进行消毒,并重新翻整土地起垄,安排重播蔬菜或改种其他经济作物。对于受灾不严重的菜田,根据不同类型蔬菜采取不同的补救措施,如茄果类、瓜类蔬菜可剪去部分黄叶、烂叶、老叶,用遮阳网短期进行遮阴,防止灾后突晴暴晒,减少蒸腾,预防生理性失水引起萎蔫,然后适当进行中耕培土、压蔓,促进根系发育,恢复植株生产;豆类、叶菜类蔬菜尽快用清水冲洗附在叶片上的污泥,恢复叶片光合作用,同时要对畦面进行中耕松土,预防土壤板结造成根系缺氧而烂根。
三、加强肥水管理,恢复蔬菜正常生长。
由于此时蔬菜的根部活力下降,吸收能力减弱,因此要及时并少量多次补施氮、磷、钾肥,同时还要结合根外追肥,施用磷酸二氢钾、植物生长调节剂或其他复合微肥,如丰产素、天丰素、美加富等。
四、加强防治,减少病虫发生。
由于台风过后,植株抵抗力降低,因此当天气转晴后,要及时喷施农药防治病虫害。可用广谱性杀菌剂如百菌清、多菌灵、氧氯化铜等进行预防,也可以针对不同病害选用预防兼具治疗效果的农药,如根部病害可用根腐宁、恶霉灵、络氨铜等药剂灌根;如叶部病害,可用烯酰吗啉、克露、瑞凡等防治霜霉病、疫病,用世高、露娜森、吡唑醚菌酯等防治白粉病、炭疽病。而虫害可用啶虫脒、噻虫嗪防治蚜虫、粉虱,可用虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等防治小菜蛾、斜纹夜蛾。

 

(来源:江门农业)