当前位置:台山市农业局农业讲座
【灾后复产】水稻受灾后的补救措施
发布时间:2017年9月5日     来源: /     浏览次数:818 ℃   

1、抢排积水
水稻受涝后要及时采取补救措施,减少损失。涝后应即组织人力,集中一切排水工具,进行排水抢救。先排高田,争取苗尖及早露出水面,就可减少受淹天数,减轻损失。在排水时要注意,在高温烈日期间,不能一次将水排干,必须保留适当水层,使稻苗逐渐恢复生机,否则如一次排干,因稻苗长期浸在水里,生活力弱,茎叶柔软,遇晴天烈日容易枯萎,反会加重损失;在阴雨天,可将水一次排干,有利于稻苗恢复生长。如稻苗受淹后,披叶很少,植株生长尚健壮,田面浮泥较多,也可排干搁田,以防翻根倒伏。

2、打涝漂浮物和洗苗、扶理
受涝秧苗在退水时,随退水捞去漂浮物,可减少稻苗压伤和苗叶腐烂现象。同时在退水刚落苗尖时,要进行洗苗,可用竹竿来回振荡,洗去沾污茎叶的泥沙、对稻苗恢复生机效果良好。一般在水质混浊、泥沙多的地区,容易积沙压伤稻苗,可随退水方向泼水洗苗处理,结合清除烂叶、黄叶,有较好效果。

3、查苗补缺:
苗期受涝后要进行逐穴检查,如发现缺株,要立即补齐。补苗的办法:一是利用原来的余秧补栽;二是分株,就是在未受涝或受涝轻的田里,选取生长良好,正在分蘖的稻株,分出部分移栽到缺苗的田中;三是移苗并丘,就是如果缺苗严重,可将几块田里的稻苗移到一块田里,空出的田可重新整地,育秧补栽或直播晚稻。

4、及时补施肥料:
受淹水稻排水后稻苗恢复生机,即进行一次轻露田,以增强土壤透气性和根系活力,轻露田后结合灌浅水补追一次速效肥料。一般处于分蘖期的每亩可追施尿素5.0公斤、氯化钾5.0公斤和每亩可喷施300mg/kg多效唑溶液50公斤,以促进分蘖生长和幼穗分化,壮秆大穗。
若处于孕穗期,则应在破口前3-5天,每亩补施尿素2.5公斤。抽穗后进行1-2次根外喷施磷钾肥等叶面肥。后期坚持浅水湿润灌溉,以保持根系活力,活熟到老,提高结实率和粒重,从而弥补因涝灾造成的有效穗不足和穗粒数减少的损失。

5、防治病虫害:
水稻受涝后,由于叶片损伤,增加了感病的机会,特别是白叶枯病,受涝后往往为害严重;
死叶垂落田间,通气不良,易发纹枯病。淹水后,恢复生出的叶、蘖较嫩,易遭纵卷叶虫等危害。生长期的延长,加之淹水时带来杂质、小生物的死亡,田间腥味大,增加了稻飞虱、三化螟侵害的机会。
加强水稻中后期病虫害防控。
防治纹枯病:每亩选用20%井冈霉素可溶性粉剂45-60克,或12.5%纹霉星(井•蜡芽孢杆菌)水剂50毫升,或30%爱苗(苯甲•丙环唑乳油)15-20毫升,或24%噻氟菌胺悬浮剂15-20毫升,兑水50-60升喷雾;
防治稻瘟病:亩用2%加收米(春雷霉素)100毫升;
白叶枯病可用农用链霉素、碱式硫酸铜、噻菌铜防治;
防治稻飞虱:每亩选用25%扑虱灵(噻嗪酮)可湿性粉剂50克,或25%飞电(吡蚜酮)可湿性粉剂20-24克,或25%阿克泰(噻虫嗪)水分散粒剂6-8克,兑水50-60公斤喷雾;
防治稻纵卷叶螟或三化螟:每亩选用40%甲基毒死蜱乳油120毫升,或20%康宽(氯虫苯甲酰胺)悬浮剂8-10毫升,或6%艾绿士(乙基多杀菌素)乳油30-45毫升,兑水50-60公斤喷雾,或用福戈( 20%氯虫苯甲酰胺+噻虫嗪)2包(8克),兑水50公斤喷雾。
同时,注意防治田间福寿螺。


(来源:江门农业)