当前位置:台山市农业局本地快讯
台风过后,台山出台三大救灾复产措施,条条都与您息息相关!
发布时间:2017年9月7日     来源: /     浏览次数:650 ℃   

2017年第13号强台风“天鸽”和14号台风“帕卡”正面袭击我市,给我市造成了严重的损失。救灾复产、重建家园工作任务繁重,刻不容缓。我市要求各镇(街)、各部门单位必须充分认识当前受灾的形势,切实增强工作责任感和紧迫感,立即动员干部职工和广大市民群众迅速投入到救灾复产工作中去。

为有力、有序、有效地做好灾后恢复重建工作,尽快全面恢复正常生活生产秩序,我市出台《台山市灾后救灾复产工作方案》,提出三大灾后复产措施。

一、加快灾后重建工作。
(一)尽快修复市容市貌。
一是迅速消除台风灾痕。继续对倒塌树木、垃圾杂物和其他路障进行清除,清除城市道路主干道上的障碍物,疏通堵塞的排水沟和涵洞,恢复和扶正交通标志,做好广告牌等建筑悬挂物安全清理工作,并及时修复城市照明设施。
二是迅速恢复供电、供水、通信秩序。要以最快速度完成100%抢修,做好防风加固,防止次生灾害造成的二三次断电断网。同时要增强台风高发地区的网络健壮性,提升区域网络的容灾能力。

(二)加快修复基础设施。
一是修复水利基础设施。及时统计全市水利工程损坏情况,建立台账,并落实“一宗一策”除险加固方案,按照“先急后缓、先排险后加固”的原则,对受损严重、安全影响较大的优先修复,一时不能修复的,制定有针对性的安全度汛方案,并采取临时措施,确保工程安全。要抓紧启动市财政已安排资金的37宗水毁工程抢险修复工作。
二是修复市政基础设施。深入建筑工地检查有关设施,加强抽查复核,以确保建筑质量和施工安全为前提,对已经符合复工条件的,批准复工。积极争取上级资金补助,按照先急后缓原则,尽快修复受损公路。同时,对全市公路桥梁、涵洞和边坡进行安全检查和评估,消除安全隐患。
三是修复文旅和公共设施。对景区加强因强降雨引发滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等次生地质灾害隐患排查工作,并落实安全防范措施,指导受灾景区、酒店、旅游餐饮店等尽快恢复营业,加快恢复旅游服务能力。加快修复机关、学校、医院、体育、环保、社区公园等公共设施,确保公共服务设施早日恢复正常运行。

(三)全力做好受损民房重建。
迅速建立受灾群众档案、花名册,实事求是统计受灾情况。抓紧做好倒房、损房的重建工作,并跟省、江门密切沟通,争取重建家园补助资金早日到位。要马上启动重建工作,确保春节前全面完成。

二、全力做好生产恢复工作。
(一)加快恢复农业林业渔业生产。
一是加强技术指导,尽快恢复生产。迅速组织指导农民群众开展生产自救,抓好受损农作物抢收补种,及时抢收折断、倒伏或水毁的农作物;有针对性地指导农民加强对受灾农作物的灾后田间管理及病虫的防治,根据灾情实际及时调整种植布局。迅速组织技术人员指导养殖户做好灾后复产各项工作,开展救灾复产培训,帮助养殖户做好水质管理、饲料投喂、综合防治病害等工作。迅速指导林农灾后重建,恢复林业生产和林区群众生活秩序,结合林业生态工程建设,抓紧时间落实苗木供应,做好补植补造工作方案,抓紧补植补造,确保造林成活率达到规定标准。
二是加快查勘定损,提高理赔效率。积极协调商业保险公司尽快开展农业受损核实理赔工作,督促保险公司加快查勘定损进度,简化理赔程序,及时兑付理赔资金。协调各级渔业互保协会,加快办理受损渔船保险赔付手续,做到快赔、准赔,切实解决群众的燃眉之急。引导已登记而未购买政策性森林保险的林农购买政策性森林保险,由市政府优先给予补贴资金扶持。

(二)力助企业迅速恢复生产。
要组织力量深入企业了解受灾情况,帮助企业解决面临的困难,清除由于台风造成的安全隐患,尽快恢复生产。积极协调商业保险公司抓紧核实企业受损情况,及时开展理赔工作。要落实有关税收扶持政策,主动做好企业所得税资产损失税前扣除等相关业务指导工作。

(三)落实生产项目扶持措施。
一是实施贴息贷款项目。由银行机构安排不少于1.2亿元的贷款规模用于受灾农业生产经营主体复产贷款,由市财政安排300万元作为贴息扶持资金,专项用于上述复产贷款贴息,贴息幅度为年利率2.5%,每个借款人享受贷款贴息额度最高为50万元,贴息期限原则上最长为1年。
二是落实“政银保”措施。由市财政安排专项资金作为风险担保资金,与银行、保险进行合作,加快出台我市“政银保”工作方案,利用该融资项目扶持我市中小微企业、农业经营主体的发展,并采取贴息、保费补贴等措施,扶持受灾主体复产。

三、维护社会和谐稳定。
要认真做好群众的思想工作,稳定群众情绪。跟踪关注可能引发重大突发事件的隐患和苗头,确保及时掌握最新情况、第一时间实施稳控。要协调好林农与商业公司的保险纠纷,及早化解不稳定因素。做好卫生防疫和应急医疗,防范相关疫情发生。继续做好舆论引导,确保新闻媒体对防御台风、相关灾情的报道客观真实,坚决杜绝、严厉打击歪曲事实、恶意炒作等不当行为。


(来源:台山发布)