当前位置:台山市农业局本地快讯
江门农业供给侧结构性改革持续加速,侨乡农业正由“大”变“强”
发布时间:2017年9月18日     来源: /     浏览次数:515 ℃   

陈皮是江门的传统特产,2016年产业产值超50亿元,而陈皮普洱茶(桔普茶)在陈皮产业中一枝独秀;冠有“鹅城”之誉的开平市,禽类蛋品享誉全国……日前,在哈尔滨,我市15家农企的30多种名特优新农产品亮相推介活动,成为黑龙江农企和采购商关注的“明星”。

从传统农业大市迈向现代农业强市,近年来,江门农业在进取与创新中不断取得新突破、新成果,在量变中酝酿质变。市委书记林应武曾指出,从省现代农业强市综合评价指标来看,我市农业大市排名全省第四,农业强市排名第八,这说明我市农业主要矛盾已由总量问题转变为结构性矛盾,我市要着力推进农业供给侧结构性改革,以建设现代农业强市为目标,统筹推进农业标准化、产业化、规模化、现代化发展。

推进农业供给侧结构性改革,是江门建设现代农业强市的关键所在。早在2015年4月,我市出台了《江门市加快建设现代农业强市工作纲要(2015—2020年)》,吹响了农业供给侧结构性改革、现代农业强市建设的“冲锋号”。今年年初,随着《江门市关于推进农业供给侧结构性改革的实施方案》出台,我市农业供给侧结构性改革持续加速。

侨乡农业由“大”变“强”,正踏上新征程,为党的十九大胜利召开献礼!

优化农业产业结构

不断推进农业标准化、产业化、规模化、现代化发展,调整优化农业结构,是实现增效、推进农业结构性改革的重要工作。在稳定粮食生产的基础上,我市以特色优势产业为重点进行种植结构调整,保护开发江门牛大力、新会柑(陈皮)、恩平簕菜等20个特色产业。

在养殖业方面,我市以“控量提质”为方向调整畜牧结构,引导养殖场向适养区转移,调整零散养殖场,生猪、肉鸡规模养殖产量占比超80%,并开展畜禽标准化示范创建行动。同时,加大黑臭水体农业污染源整治力度,推广牲畜废弃物治理高床发酵型养殖技术,推进生态绿色农业发展。

当前,江门正在全力创建国家农产品质量安全市。通过实施农业标准化和品牌发展战略,积极培育“名特优新”农产品,提升侨乡农产品竞争力。同时,加快完善“市—县—镇”三级农产品质量安全检测监管体系,强化禽畜屠宰质量安全监管,加强农产品质量安全抽测和执法。

“农业+旅游”是现代农业发展新业态。当前,我市正在加快台山中国农业公园建设,推进水稻产业功能区、优质稻产业带等国家项目建设,完善都斛镇水稻田生态文化主题园、斗山镇“汀江走廊”、端芬镇“海丝走廊”及“海口埠”、“广海镇卫城”遗址公园等项目建设,打造粤港澳大湾区生态农业旅游综合体和“中国最具乡愁之地”。


搭建现代农业平台

现代农业发展必然要树立“大农业”理念,着力拉长产业链,而壮大园区农业正是推进农业产业化发展的重要基础。位于台山的广东省农产品加工示范区是全省首家省级农产品加工示范区,该示范区将建成全省农产品国际化流通核心枢纽、珠三角产业前移与外延发展的承接平台。

目前,我市正在加快推进广东省农产品加工示范区建设,现已完成斗山园区的工可编制、立项和城乡建设用地的调规工作,以及加快基础设施建设和PPP实施方案及项目立项、纳入省财政厅PPP项目库、公开招投标等工作。

此外,我市还正在加快推动创建国家级新会陈皮现代农业产业园和恩平全国农业可持续发展试验区。其中,新会陈皮现代农业产业园将按照“政府主导、园区带动、市场运作”模式,科学布局产业规模,做大做强新会陈皮产业,力争尽快跻身国家现代农业产业园创建行列,打造全国农业特色产业标杆。恩平全国农业可持续发展试验区正在加快编制建设方案和规划,加大政策、资金和技术整合倾斜力度。

江门农业如何“走出去”?林应武指出,发挥我市农业大市和众多“名特优新”农产品品牌优势,依托农业龙头企业和全市1700多家农民经济合作社,整合现有农产品交易流通资源,我市应该打造一个连接港澳、辐射珠三角、带动粤西片区的“珠西农产品交易流通中心”,使之成为我市优质农产品的交易流通配送中心、特色旅游产品集散地和永不落幕的“江门农业博览会”。

当前,我市正围绕打造珠西农产品交易流通中心,开展调研学习和课题研究,从选址规划、土地指标、水电、交通、税收等方面形成扶持政策,编制可研报告和建设方案,推动该流通中心建设。

探索“农业+金融”新机制

创新财政资金使用方式,拓展政府和社会资本合作模式,从而撬动金融和社会资本更多投向农业农村,“农业+金融”已成为现代农业发展的“推进剂”。

2014年,我市在全省率先实施农业“政银保”合作贷款工作,撬动银行资金累计超5亿元,有效缓解了农企“融资难、融资贵、风险高”的问题,全市农业产业化水平显著提升。此外,我市以开平市为试点,在全省率先推出“量体裁衣”式农机具专属信贷产品“农机易”,缓解农民购买大型农机具的资金压力。

今年4月,我市还召开了农业金融保险座谈会暨农业信贷担保体系建设会议,与广东省农业信贷担保公司签订《共建农业信贷担保体系合作框架协议》,这是我市首次引入省级担保公司开展政策性农业信贷担保业务。由此,实现省市共建农业信贷担保体系。

目前,我市正在探索“农业+金融”新机制,优化农业“政银保”合作机制,构建农业全产业链融资平台;全面铺开政策性农业保险,加强与省农业担保公司合作,开展“银担”合作贷款项目……

深入开展农村土地确权

农村土地承包经营权确权登记颁证工作是保障农民收入的基础。截至今年7月31日,我市71个镇(街)共11828个农村集体经济组织开展了农村土地确权工作,占应确权的98.73%;颁发确权证书32.10万个,颁证率55.80%,位列全省第四。

目前,我市已打响农村土地确权“攻坚战”,加强督导督查、充实工作力量、建立层层约谈机制,大力开展全方位、多层次的宣传培训等,切实增强农村土地确权工作的紧迫感和责任感,确保年底前完成颁证率90%以上的目标。

此外,我市还将明晰农村土地“三权”关系,探索农村土地“三权分置”和“三权”权能兑现新模式;全面优化农村产权流转管理服务平台,力争农村财务账与农村集体“三资”管理系统有机结合,建设集资产管理、交易与村务公开、管理、监督融为一体的全市统一农村集体“三资”管理大平台。

(来源:邑本政经)