当前位置:台山市农业局本地快讯
台风过后米价会不会涨?我省的稻谷最近过得怎么样了?
发布时间:2017年9月18日     来源: /     浏览次数:389 ℃   

广东人的餐桌离不开大米,近来频繁的台风对我省的稻谷影响如何?之后的大米价格会不会上涨?你想知道的都在这里。
 

遭遇强降雨 早稻新米品质受影响

自今年6月底至7月初我省出现连续强降雨天气,正值早稻灌浆结实期,导致部分产区的水稻出现较为严重的倒伏、穗上发芽等现象。对农户而言,水稻种植夏收夏种农事“双抢”紧凑,早稻收割后需紧接晚稻播种,每年在有限的时间内收割、出售早稻,是农户的首要任务。今年长时间的降雨天气,导致稻谷未能及时晾晒卖出,会对其品质造成明显影响。在倒伏、发芽、未及时晾晒的三重影响之下,对于没有采取机械化烘干的小型加工企业,今年早稻的新米品质将有所下降。

省内不少大型大米加工企业采取了机械烘干的方式,直接收购农户湿谷进行标准化烘干加工,既降低了生产成本、提高效益,同时将不利天气的影响降至最小,保证产品品质。
 
台风轮番袭击 晚稻生产遭受严重打击

8月份强台风“天鸽”和“帕卡”连续在我省沿海地区登陆。据了解,受灾地区的稻田灌溉管道、农资仓库等基础生产设施被摧毁,稻田被大规模破坏。我省晚稻正处于分蘖拔节期,遭遇强降雨加上排水设施破坏,导致稻田泡水长达一周时间,生产受到重大打击。

继“天鸽”和“帕卡”后,多个台风将接踵而来,狂风暴雨严重打击作物长势。9月份,全国一季稻已进入抽穗、乳熟期;我省双季晚稻也将全面进入分蘖期,对未受台风打击的内陆地区,预计高温将持续,晴好天气有利于晚稻晒田,控制无效分蘖。

早稻行情利好 淡季过去市场提振

虽然收购价下调,但是今年早籼稻的行情要好于去年。据统计部门数据,我省今年早稻产量与去年基本持平,全省早稻收购价普遍较去年上涨了0.1-0.15元/公斤,随着消费者对稻米的品质要求越来越高,我省早稻优质稻种植的比例也有所提升。在供给侧改革逐步深入开展之下,未来普通稻的种植面积将继续降低,优质稻种植所占比重将提升。

9-10月份受气温转凉、大中专院校集中开学、中秋国庆双节临近等因素影响,预计大米市场交易量将有所增多,受需求刺激,短期内米价将有升高趋势。长远来看,随着后期全国各地新季中晚稻上市,市场供需将呈宽松局面,米价难有明显的涨幅。

(来源:江门农业)