当前位置:台山市农业局农业讲座
【经验】柑橘10月核心管理技术!
发布时间:2017年10月9日     来源:江门农业 /     浏览次数:195 ℃   

10月,气温逐渐下降,降雨量减少,此时的柑橘处于秋梢老熟期、果实膨大后期,除加强梢果管理外,在本月中下旬时,促花工作也要及时开展,以保证明年柑橘的产量与品质。

秋梢管理

秋梢不老熟
秋梢如果迟迟不老熟,不仅容易招惹病虫害,还会影响后期的花芽分化、柑橘转色,严重时甚至引起落果。

挂果量大、树势较弱、根系活力不足、营养跟不上、放梢时间过晚等原因都会导致秋梢不老熟。

解决方法主要是通过提高根系活力,增强树体营养水平来改善,可淋施海精灵生物刺激剂(根施型)300倍液,叶面喷施磷钾源库800倍液。

晚秋梢的处理
10月是秋梢老熟期,也是晚秋梢的萌发期,对于这批梢的处理应根据实际情况来考虑。

幼树(明年不挂果):积极促梢放梢,扩大树冠,还可抑制其花芽分化。对上批梢已老熟的或接近老熟,淋施海精灵生物刺激剂(根施型)+高钾水肥;对上批梢未老熟的可施高氮肥料,促梢生长,尽量推迟老熟,避免冻害。

挂果树(或明年挂果幼树):待上批梢老熟后,喷施喷施15%多效唑300倍或25%多效唑500倍,来控晚秋梢,15~20天后打第二次。

果实管理

果小、落果
营养水品低、根系弱、挂果量大以及前文提到的秋梢不老熟等都会造成此期果小甚至落果,可通过淋喷海精灵生物刺激剂加以改善。

此外,炭疽病、褐斑病、疫菌褐腐病、蝽类、实蝇、吸果夜蛾等病虫害也是造成落果的部分原因,注意加强防控。

果实着色
秋梢老熟后,便可开始柑橘的转色工作。转色期间,少施或不施氮肥,应以钾肥为主,辅以磷肥及钙、镁等元素,采用根部追施与叶面喷施相结合的方式进行。

根部冲施磷钾源库,对于树势偏弱的可适量增施海精灵生物刺激剂(根施型)。

叶面喷施可分2~3次进行,秋梢老熟后喷第一次,以高钾型叶面肥为主,可与控晚秋梢及促花同时进行;相隔15天后,喷磷钾源库+吡唑醚菌酯+多肽;第三次在果实开始转色时喷,根据实际情况,如需色泽浓郁,喷磷钾源库+吡唑醚菌酯+中微量元素肥,如需更加鲜亮,喷多肽+吡唑醚菌酯+中微量元素肥。

采前20~30天控水,有利于提高果实糖度累积,利于着色。

促花管理

柑橘促花的目的主要是促使植株由营养生长向生殖生长的转化,常见的方法包括补肥、断根、扭枝、环割、药物等。

促花的方法有很多,但需要根据树势条件等针对性实施,如通常来说,对于弱树来说补肥促花比较合适;生长过旺的树则可选择断根、换割等方式促花;初投产的可扭枝促花;中庸树则用药物促花效果较好。关于具体操作会另出推文。

其他管理

抗旱防涝
易干旱地区,注意浇水抗旱,入秋后不宜喷除草剂除草,而采用人工割草,覆盖果盘保水;遇台风雨天气,注意开渠排涝。

病虫防治
10月主要病虫有疫菌褐腐病、炭疽病、溃疡病、红蜘蛛、锈壁虱、红蜘蛛、蝽类、果实蝇、吸果夜蛾等。

注重雨前施药预防,雨后消毒杀菌。在秋梢老熟前一定要把红蜘蛛清理干净,否则直接影响后期果实颜色及上市时间。