当前位置:台山市农业局本地快讯
台山构建现代农业产业体系,续写农业强市新辉煌
发布时间:2017年10月19日     来源:台山发布 /     浏览次数:811 ℃   

  
    台山是名副其实的农业大市。近年来,我市积极推进农业供给侧改革,在夯实农业基础的同时,持续促融合、提品质,着力打造现代化农业强市。

    项目优势

    台山中国农业公园

    要实现农业的产业化、标准化、现代化,则需进一步做大做实农业发展平台。为此,我市以打造台山中国农业公园、广东省农产品加工示范区为引领,促进农业不断做强做优。

    位于我市东南部的都斛镇有万亩良田生产基地,更拥有“广东第一田”之美誉。以这万亩良田为起步点,我市构建起全省首个国家农业公园。该公园总面积800平方公里,横跨都斛、斗山、赤溪、广海、端芬五镇。这既是我市农业强市一个标志,更是集现代农业理念与侨乡文化韵味于一体的特色农业的整合。公园除了著名的“广东第一田”粮食生产基地外,还有国家鳗鱼出口基地,蔬菜生产基地,海水、淡水养殖基地,水果种植基地,花卉种植基地等。

“禾海稻浪”水稻田文化主题园观景台

    文旅集团负责人表示,按照省、市领导的指示,要将农业公园打造成为岭南首个农业公园、新海丝国际现代农业创新基地以及广东农田综合示范样本。现在主要打造三个起步区,包括禾海稻浪水稻田主题园、海口埠广府人出洋第一港主题园,以及浮月洋楼乡村游项目。其中,禾海稻浪主题园设在都斛镇,规划10380亩,包括有六个片区,分别为入口广场、村庄原貌区、岭南耕作农耕文化区、华侨文化休闲区、生态农业展示区以及万亩水稻田区。目前,整一个禾海稻浪已经投入接近3000万元,完成了前期的河道清淤,首期的绿化工程、以及观景平台建设,目前正在全力推进入口广场的相关工程。

“禾海稻浪”主题园入口

海口埠银信博物馆

浮月洋楼

    据悉,今年十月,在都斛镇的万亩片区,农耕博物馆、游客服务中心、牌坊、广场等相关工程正加紧施工。

台山中国农业公园农耕博物馆

    广东省农产品加工示范区

    除农旅结合外,该区内重大平台项目“接二连三”发展。2016年,全省首个以农产品为主题的加工园区——广东省农产品加工示范区落户台山。广东省农产品加工示范区总规划面积近1.3万亩,以“高起点、高标准”建设,采取“一区两园”模式,由台山斗山园区和广海园区组成,重点引进先进农产品加工企业,对高附加值农产品进行深加工。

广东省农产品加工示范区(江门台山)总体规划——斗山园区

    作为重点产业集聚园区,广东省从财政、金融、产业等多方面给予政策支持,并专项下达了5000万元财政资金和2000亩建设用地规模。吸引了香港利苑、恒大农牧集团、广东新供销天润粮油集团有限公司、广东新供销天业农产品有限公司等一批优质实力企业进驻。

广东省农产品加工示范园区构想图

    资源优势

    农业发展优势

    打造农业强市,不仅仅取决于农业大项目的硬实力,更在于农业绿色提质发展的“好口碑”。我市土地肥沃、气候温和、雨水充足,拥有农业发展的天然优势,去年全市农业生产总值达108.82亿元,占江门的32.9%。我市也是目前省内水稻面积最大、同时也是优质稻种植面积最大的县级市。优质稻良种覆盖率达99.8%,水稻生产机械化综合水平达84.4%,排在全省县级市前列。2013年,我市被中国粮食行业协会授予“中国优质丝苗米之乡”称号,今年我市又获得了“首届广东好大米特色产区”的殊荣。

都斛镇10万亩优质水稻生产基地

    打造农产品品牌

    为进一步扩大我市农业的影响力,近年来,我市坚持走品牌战略,大力培育“名特优”农产品,冲蒌黑皮冬瓜、海宴富贵竹、四九鸡爪芋、水步白菜干、广海咸鱼等一大批特色农业纷纷崛起,成为台山人引以为傲的农业名牌,目前,已注册农产品商标83个。

    其中“珍香大米”凭借台山原产大米“绿色、环保、健康”的优良品质,香飘南粤大地,先后获得“国家绿色食品”“放心米”等称号,成为省级著名商标。目前,“台山青蟹”“台山大米”“台山鳗鱼”三个农产品都列入国家地理标志保护产品。同时,积极探索“农业+工厂”、“农业+流通业”、“农业+旅游业”、“互联网+农业”的模式,大力发展农(渔)产品精深加工,推动农(渔)业与二三产业的衔接。

    台山大米

    保障农产品安全

    在致力壮大农产品的同时,我市还从源头上保障农产品安全。作为广东省在全国率先实施世界银行贷款农业面源污染治理项目的6个试点县之一。我市稳抓农业污染治理,实施化肥减量水稻生产技术示范工程、农药减量工程等,促进农业持续发展,成效显著,多次得到省世行办表扬,更被央视专题推介报道。

    同时,我市还构筑市镇两级农产品检测站建设、争创国家农产品质量安全县,全力提升我市农产品质量安全监管水平。通过定期深入生产基地和农贸市场开展抽检等,切实从源头上抓好我市农资和农产品质量安全。

    今日之台山,农业生产已形成优质水稻、海水养殖、淡水养殖、优质水果、蔬菜、花卉、甘蔗、林木、禽畜等农业商品生产基地。

    明日之台山,更需要加快农业发展方式转变,着力构建现代农业产业体系,续写农业强市新辉煌。